Salsa romesco

Ante la demanda de algunos de vosotros por saber como se hace el romesco, hoy os voy a explicar la sencilla receta de esta deliciosa salsa.

La salsa romesco se utiliza principalmente para comer los calçots, pero también la podemos utilizar para adornar ensaladas (es muy parecida a la salsa xató, típica de las regiones del Penedés i el Garraf) o carnes. Nada, que  es la salsa multiuso !!

Las cantidades que os pondré bien pueden variar, dependiendo de los gustos de cada persona. Los ingredientes son:

  • 3 tomates
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 10 avellanas
  • 10 almendras
  • 1 rebanada de pan
  • 1 ñora (se puede sustituir por 1 pimiento choricero)
  • 1 guindilla (optativo)
  • aceite
  • vinagre
  • sal
  • pimienta molida

Primero de todo pondremos en remojo la ñora (o el pimiento choricero), freiremos la rebanada de pan, mientras en el horno asaremos los tomates, la cebolla y los dientes de ajo. Tostaremos las avellanas y las almendras. Cuando la ñora esté ya hidratada, le sacaremos toda la pulpa.

En un bol pondremos todos los ingredientes (incluida una guindilla, si queremos darle un toque picantón) y los batiremos, añadiendo el aceite, un poco de vinagre, sal y pimienta molida, de forma que la salsa no quede muy líquida, pero tampoco excesivamente espesa.

Y ya podemos servirla !!!

Espero que os animéis a hacerla (no es nada difícil) y me digáis que tal fue😉

Calçots i salsa romesco

17 comentarios (+¿añadir los tuyos?)

  1. aran
    Feb 26, 2009 @ 13:05:00

    Si, la salsa romesco se utiliza principalmente para comer los calçots, también sirve para adornar ensaladas y carnes, ¡¡¡o simplemente para untar ese pan gallego tan bueno!!!😀

    ¡¡Gracias por la receta!!

    Besos*

    Responder

  2. Nuria
    Feb 26, 2009 @ 13:07:25

    Si te ha gustado, ve al siguiente enlace y haz un voto, please !

    http://bitacoras.com/anotaciones/nihonmonamour.com/2009/02/26/salsa-romesco

    Y si no te ha gustado, también puedes votar !!!!

    Responder

  3. nictekono
    Feb 26, 2009 @ 13:17:59

    que pena que yo no sea buena cocinera…

    Responder

  4. Lilith
    Feb 26, 2009 @ 14:46:40

    Que rica Núria! Es la misma receta que hace mi abuela. xDDD

    Responder

  5. Aoki_kl
    Feb 26, 2009 @ 17:04:39

    ¡¡Gracias, gracias, gracias!! Cada vez que voy para Barcelona me vengo cargada con potes de salsa Romesco, y es que como me decía, con la carne está de vicio… y con las patatucas fritas, y los huevos fritos, y sobre todo con pan!!

    Besostes!

    PD: este finde, salsa romesco que preparo muahahahaha

    Responder

  6. Leydhen
    Feb 26, 2009 @ 17:21:55

    Ay, ay, ay… Tiene pinta de estar de muerte, pero no sé yo si mi estómago resistiría la experiencia (demasiado picante, si ultimamente no puedo comer ni los chorizos que hacemos en casa😦 ). ¿Se puede congelar en bolsa o meter en botes? Por preparar un poquito más, ya que hay que encender el horno y eso…

    Besotes.

    Responder

  7. labuceadora
    Feb 26, 2009 @ 22:24:06

    arf!que hambre al ver tu entrada de hoy! nunca la probé, pero debe estar buenísima!!!
    un abrazo Nuria

    Responder

  8. Siete de Nueve
    Feb 26, 2009 @ 23:10:38

    Aun recuerdo el sabor de un calsotada en la que estuve en vals al lado de montblanc. Casi exploto como el lagarto jaen.

    Y esa salsa caia con calsots o con pan, que rica estaba…

    Siete

    PD: perdonad pero el chisme no tiene la c de cerilla…

    Responder

  9. neres
    Feb 26, 2009 @ 23:52:31

    OHh tipical food!! Habra que probarlo😀

    Responder

  10. Nuria
    Feb 27, 2009 @ 15:10:37

    Aran: El pan gallego (como todo pan de pueblo) es que es super bueno, verdad?
    Besos !!!

    Nicte Kono: Éso no es excusa, que la receta es muy fácil y no tiene complicaciones !! Otra cosa es que no puedas encontrar todos los ingredientes…
    Así que ya sabes !!😉
    Besos !!

    Lilith: Es que las abuelas saben… y mucho !!
    Petons !!

    Aoki_kl: ahora ya la puedes preparar tú misma y no te hace falta venir cargada de potes.
    Ya me dirás !!
    besos !!!

    Leydhen: La salsa no es picante, para nada, a no ser que pongas guindilla (que nosotros no ponemos). La ñora es un tipo de pimiento que no pica nada y la puedes encontrar con facilidad en el super.
    Tú pruébala. No comas muchas, pero pruébala, que está muy rica😉
    Besos !!!

    Labuceadora: Está muy buena y eso que yo no soy muy salsera !!
    Un abrazo !!

    Sietedenueve: Es difícil de olvidar algo tan rico, verdad?
    Qué gracia lo de la c con cerilla !! En catalán, donde esta letra es de uso normal, la llamamos “ce trencada” (c rota)😉
    Un abrazo !!

    Neres: Pues ya sabes !! Cocinera, cocinera !!!!
    Besos !!

    Muchas gracias por comentar !!!

    Responder

  11. miko
    Feb 27, 2009 @ 15:20:21

    Hola Nuria
    Gracias por la receta de la salsa romesco.
    Tengo una buena recuerdo en tarragona.
    Entre pocos dias de mi viaje a espana
    un dia me invitò la familia de tarragona a la fiesta de calcotos.
    En la cocina de la familia de antemano se ha preparado la salsa romesco. En las àlboles de avellanas comì calcotos.
    UN ABRAZO NURIA

    Responder

  12. miko
    Feb 27, 2009 @ 15:46:50

    Hola Nuria
    Gracias por la receta.
    Tengo una buena recuerdo en tarragona .
    Entre pocas dias de mi viaje a spaña un dia de febrero
    me invitò fiesta de calcotos la familia de mi amiga de tarragona.
    La salsa romesco se ha preparado en la cocina de la casa
    En las arboles de las avellanas comì calcotos.
    Ahola en mi pais japòn tambien la estaciòn que NEGI tiene sabor rico.En mi casa comemos NEGI con MIZO.
    Nuria si tenga MIZO prueba.
    Besos.

    Responder

  13. Nuria
    Feb 27, 2009 @ 18:20:16

    Miko: Hola Miko !! No sabes la de ganas que tengo ya de comer comida japonesa !! Muchas ganas !! A ver si llego a tiempo de probar el negi (puerro) japonés !!
    Besos !!! Y gracias !!!

    Responder

  14. Alysu
    Mar 03, 2009 @ 20:11:03

    ¡Esta receta va pa la saca como que me llamo Alicia! ¡Gracias por compartirla ^__^! El año pasado lo descubrí gracias a ti pero ahora… ya no hay escusa para probarlo😉

    ¡Un besooote!

    Responder

  15. Nuria
    Mar 04, 2009 @ 12:23:06

    Alysu: Pues ya sabes…a la cocina !!!!!! No hay excusa !!!
    Besos !!!! Y gracias !!!

    Responder

  16. Trackback: L’auca de la Calçotada « Nihon mon amour – 日本・モナムール
  17. Trackback: Calçotada 2010 « Nihon mon amour – 日本・モナムール

Tienes alguna cosa a comentar?? Adelante !!!

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: