L’auca de la Calçotada

Como cada año en Ferreira celebraremos, este fin de semana, la calçotada, fiesta catalana donde degustaremos los calçots.

Este año, adelantando un poco este gran acontecimiento, he querido mostraros esta bonita auca que nos mandó mi tío, donde se habla del origen del calçot y la calçotada. ¿Y qué es un auca? Pues es un tipo de historia dividida en viñetas y con un pequeño poemilla (rodolí en catalán) muy típico de las zonas catalanoparlantes. Aún recuerdo como cada año, para el día de Sant Jordi, en el colegio teníamos que hacer un auca hablando de la leyenda del santo patrón de Cataluña, y como disfrutaba con ello !!

El auca está escrita en catalán, pero no os preocupéis, que la traduje para el entendimiento de todos. Espero que os guste🙂

Un campesino muy solitario/a finales del mil ochocientos

forjó un gran “invento”/el calçot, rey culinario.

Y es que esta dulce cebolla/tierna, blanca, de gusto suave,

ha generado tal alboroto/que numerosa gente reune.

Cien años después continúa/ deleitando a pequeños y mayores.

Expertos, noveles y profanos/delante de los calçots hacen cola.

Se cuecen en una parrilla/a fuego vivo, bien ennegrecidos,

y se comen con los dedos/con una salsa suculenta.

La calçotada se completa/con carnes, postres y buen vino.

Es un momento para gozar/en familia o grupito.

Temporada de calçots/ entre noviembre y abril

se levantan hogueras a miles/ y todo se llena del aroma.

Un cultivo interesante:/ del cebollino sale la cebolla

que se medio coloca en tierra/ y cuando crece se va calzando.

Todo el Camp de Tarragona/y también el Baix Penedés

son una zona de peso/de la industria productora.

De enero, el último domingo/gran fiesta con demostraciones,

concursos, degustaciones/de calçots, todos comen.

Desde hace diez años anda/la IGP, con buen pie:

el calçot ya es europeo/y ya hay una normativa.

La etiqueta certifica/calidad de producción:

calçots con Indicación,/tal y como su nombre indica.

Y todo el mundo, pese a quien le pese,/lanza un grito bien acertado:

“Por cuestión de calidad,/el calçot quiero de etiqueta.”

Anteriores calçotadas celebradas en Ferreira:

“Calçotada 2008”

“Calçotada 2009”

Y para ver el calçot “a la japonesa”, visitad el blog de Nora. Ya tengo ganas de probar las cebolletas shimonita…

14 comentarios (+¿añadir los tuyos?)

  1. Coca
    Feb 10, 2010 @ 02:16:55

    Que bonitos versos!!

    Pero yo creo que si tiene algo que ver con cebolla……solo me comería lo que la acompaña (carnes, postres y vino), ja, ja.

    Creo que no te había dicho que no tolero la cebolla, ¿cierto? Ya se, dicen que soy rara.

    Un abrazo y que la disfrutes!!!!!!!!!!

    Responder

  2. Siete de Nueve
    Feb 10, 2010 @ 02:28:15

    ME relamo aun, con la calçotada que comi en Vals….

    Siete

    Responder

  3. Diego
    Feb 10, 2010 @ 06:18:09

    Pues aunque parezca raro no he probado los calçots, hasta hace poco era bastante rarito para la comida😄 Aunque si que aprovechaba para atacar a la carne a la brasa que siempre acompaña.

    La próxima calçotada que vaya probaré los calçots a ver que tal😀

    Responder

  4. Sirius
    Feb 10, 2010 @ 17:49:04

    Jajaj que divertido. muy original lo de las viñetas cual comic😉

    Llevo 2 años sin calçotada. Este año toca n.n ¡con lo que me gustsa!

    Responder

  5. Trackback: Calçots y Shimonita negi - カルソッツと下仁田ネギ en Una japonesa en Japón ー ある帰国子女のブログ
  6. nora
    Feb 10, 2010 @ 19:28:41

    Me gustaría probar los calçots algún día🙂
    Muy bonita entrada Nuria, me ha gustado mucho.
    Besos**

    Responder

  7. Alysu
    Feb 11, 2010 @ 08:21:33

    ¡Qué cucada de auca!

    Muy chula la entrada Núria😉 ¡y qué aproveche!

    ¡Un abrazote!

    Responder

  8. neki
    Feb 12, 2010 @ 02:05:51

    Ummm, q ricos estan con la salsa

    Responder

  9. JoCkEy
    Feb 12, 2010 @ 03:46:14

    Este domingo pasado estuve de calçotada encima trajeron la salsa hecha a mano y estaban buenísimos!!!

    Una tradición que espero que nunca perdamos ;)!

    Saludos!

    Responder

  10. Trackback: Carnaval, carnaval… « Nihon mon amour – 日本・モナムール
  11. Nuria
    Feb 12, 2010 @ 21:49:18

    Coca: El calçot es una cebolla pero no sabe a cebolla. Es muy suave y con la salsa…hmmmm. Es cuestión de probar !!
    Besos**

    Siete de nueve: Ya tengo ganas de que llegue mañana !!
    Un abrazo !!

    Diego: No te creas que yo, los calçots, los probé de mayor, y qué ricos !!! Cuando puedas (tú con más razón, que estás en Cataluña), no lo dudes y pruébalos !!
    Una abraçada !!

    Sirius: Pues si toca, ya sabes !!! Calçotada power !!
    Besos**

    Nora: Tengo que ver in situ esas cebollas shimonita y te cuento, que a lo mejor podemos hacer un arreglo😉
    Besos**

    Alysú: Muchas gracias, guapa !!
    besotes !!

    Neki: 24 horas y los podrás probar (reza para que no nos llueva…).
    Besos**

    JoCkEy: La salsa debe ser hecha a mano !! Siempre !! Y que rica está, tanto con calçots, como con carne o para untar pan.
    Un abrazo !!

    Muchas gracias por comentar !!!

    Responder

  12. Danikaze
    Feb 14, 2010 @ 20:09:21

    Vaya, yo que los conozco este año y que me tiro ahora la mitad del tiempo en Barcelona, me quedo sin poder ir a una calçotada de estas y sin poder probarlos U_U
    El año que viene será, espero…

    Responder

  13. Nuria
    Feb 15, 2010 @ 04:29:50

    Danikaze: Piensa que para comerlos tienes que acertar en la época (entre febrero y abril es el mejor tiempo) y que normalmente en restaurantes de Barcelona no los suelen tener, ya que es una comida más bien campestre. Pero si tienes oportunidad, no lo dudes !!
    Un abrazo !! Y gracias !!

    Responder

  14. Trackback: Happy Birthday, Hideo !! お誕生日おめでとう、秀雄 !! « Nihon mon amour – 日本・モナムール

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