Carnaval, carnaval…

Fin de semana largo e intenso es el que nos espera. Ayer fue Jueves Lardero (Dijous Gras, en catalán), día en que se da comienzo a los Carnavales, también conocido como Día de la Tortilla, porque es tradición consumirla durante esta jornada (aunque, ahora que lo pienso, nosotros no comimos…).

¿Cómo se celebra en terra galega? Pues es tradición comer cocido de Carnaval, cocido que lleva muchísimo cerdo y alto grado de colesterol; de postre, son tradicionales las filloas (parecidas a las crepes, pero en vez de leche, llevan caldo o sangre) y orellas.

Filloas de caldo, típicas del Entroido (Carnaval) en Galicia.

Orellas (imagen de www.mundorecetas.com )

¿Y cómo lo vamos a celebrar nosotros? Pues celebrando una calçotada, que somos así de chulos, y para mi mejor, que no soy amante de los cocidos con extra de colesterol ni de los dulces de Carnaval 🙂

En Ferreira también se celebrará el próximo domingo un pasacalles de Carnaval y nos estamos pensando ir. Ya veremos (depende del frío que nos haga)…

Recordad que este domingo es San Valentín, donde ya hablé en anteriores entradas de como se celebra en Japón. Hideo ya ha recibido su maji choko hace un par de días 🙂

Os veo el próximo lunes, que será un día muy y muy especial !!!!

Qué paséis un buen fin de semana !!!!!!!!

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11 comentarios (+¿añadir los tuyos?)

  1. davidgijon
    Feb 12, 2010 @ 22:07:43

    Frixuelos.. eso son Frixuelos.. a mi no me engañes ¬¬

    😛

    Responder

    • davidgijon
      Feb 12, 2010 @ 22:09:48

      Ah.. y es Antroxu… Entroido.. desde luego… ¬¬

      La verdad es que “se parecen” ambas palabras (tanto el postre como la “fiesta”) pero estando tan cerca geográficamente, es raro que sean tan diferentes no? curioso… 🙂

      Responder

  2. nora
    Feb 12, 2010 @ 22:10:37

    Yo tampoco soy amante del colesterol 😉
    Y creo que sé lo que es ese día muy pero muy espcial 🙂
    Muchos besos** y feliz finde.

    Responder

  3. Alysu
    Feb 13, 2010 @ 00:36:20

    ¡¡¡Ñam ñam!!! Yo tampoco soy muy fan de esos ligeros cocidos norteños jajajaja, pero si en mi caso de los frixuelos asturianos 😉 ¡ya queda poquito Núria!

    ¡Un besazo muy grande y muchos ánimos!

    Responder

  4. Coca
    Feb 13, 2010 @ 09:33:17

    Pues espero que la pases sensacional!!!!!

    Esa foto que dice orellas…………se parece mucho a lo que aqui llamamos buñuelos, sera lo mismo?

    Yo con tanto trabajo ni tiempo para mandarle algo a mi amorcito!!!!!!!!!!!!

    Buen fin de semana

    Responder

  5. ana
    Feb 13, 2010 @ 15:09:19

    pues o los extraño jajaj sera q como llevamos 9 años fuera de galicia ciertas cosas las extrañamos ..claro esta q ahora tenemos menos colesterol jajajaja biquiños e feliz antroido

    Responder

  6. aran
    Feb 13, 2010 @ 18:20:03

    ¡Que lo paséis muy bien este fin de semana!
    Abrigaos bien, para evitar el frío, y comed montones de cosas ricas. 😀
    Ya nos contaréis qué tal lo pasáis.
    ¡Ah! Y a ver qué nos cuentas el lunes. 😉

    Besos*

    Responder

  7. Turris
    Feb 13, 2010 @ 23:47:37

    Orelles?
    En el pueblo de mi madre y el de mi abuela (que son diferentes) tambien hacen algo muy parecido, pero por la Fiesta Mayor (agosto).
    Se llaman “Orelletes” y no se usa manteca, sinó aceite de oliva. Que por algo están los pueblos en terreno de buenos olivos de variedad arbequina.
    A parte del anís, se le añade moscatel y otros licores “secretos” dependiendo de cada casa. Y especias como matalahúga (anís verde)
    La masa se estira lo máximo que se puede para que al freirlas queden unas láminas tan finas y delicadas, que deben cogerse con ambas manos, o se partirían por su propio (aunque poco) peso.
    Estas orelletes no contendrán tanto colesterol… Pero azúcar a mamporro! XD

    Cuidaros del frío!

    Responder

  8. Nicte Kono
    Feb 14, 2010 @ 20:36:07

    A las Filloas de caldo no les veo el caldo por ningun lado…
    Y fuera de contexto mi comentario, ayer fui a comer a un restaurante espaniol en Osaka, la comida muy buena, y la compania tambien!.

    Responder

  9. Nuria
    Feb 15, 2010 @ 04:46:51

    David Gijón: Vi la receta de los frixuelos en el blog de Alysú y estos se hacen con leche, que es la principal diferencia con los filloas, que se hacen con caldo o sangre.
    Y si, hay costumbres que varían en mayor o menor grado 🙂
    Un abrazo !!

    Nora: Acabo de responder los comentarios y me pongo con la entrada especial 😉
    Besos !!

    Alysú: Cocidos muy, muy ligeros, jejejeje.
    Muy poquito queda !! 😉
    Besos !!

    Coca: Podría ser, aunque los buñuelos españoles no se parecen (son más oscuritos y redonditos, rellenos o sin rellenar).
    Besos !!

    Ana: Pero eso es totalmente lógico. Yo también extraño cosas de Cataluña 🙂
    Biquiños de vuelta !!

    Aran: Lo pasamos muy bien aunque el frío nos acompañó !!
    Esta semana hablaré un poco de ello.
    Besos**

    Turris: Pues la elaboración se parece mucho, aunque sin el aceite de oliva (aquí no abundan los olivos, precisamente).
    Mucho azúcar !!
    Una abraçada !!

    Nicte Kono: No lo ves porque con el caldo se hace la masa y luego se van haciendo las tortas, como si fueran crepes.
    Me alegra que disfrutaras de comida española 😉
    Besos !!

    Muchas gracias por comentar !!!

    Responder

  10. Trackback: Happy Birthday, Hideo !! お誕生日おめでとう、秀雄 !! « Nihon mon amour – 日本・モナムール

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