Sopa de miso (Miso shiru – 味噌汁)

Cuando hablé de uno de los libros que suelo utilizar en la cocina, en uno de los comentarios, Susana me preguntó si podría explicar como hago yo la sopa de miso o miso shiru. Sería una pena no utilizar ese medio kilo de miso que se trajo desde Japón, así que hoy vamos a cocinar !!

La miso shiru la aprendí hacer gracias a la madre de Hideo. No la hago exactamente igual que ella ya que me salto una cosita pero queda igualmente rica. Perdonad la calidad de las fotos que no es demasiado óptima pero cocinar y fotografiar al mismo tiempo no es fácil.

Lo primero de todo es preparar el dashi, el caldo. Hay muchos tipos de dashi dependiendo que tipo de miso shiru vamos a cocinar (con alga kombu, con virutas de bonito, pescado deshidratado, etc). En casa solemos utilizar estas bolsitas que llevan el pescado deshidratado dentro. También hay caldo dashi instantáneo (tipo pastillas Avecrem), pero éste no lo suelo usar para hacer el miso shiru.

Ponemos agua a hervir junto con las bolsitas (según lo fuerte que lo queramos, una o dos). Aquí es donde me salto uno de los pasos y es que también se suele poner un poco de alga kombu, que luego, junto con las bolsitas, se retira.

Sé que no es fácil encontrar dashi en otros lugares. En el libro de Tanaka Yoko dice que se puede sustituir el dashi por un caldito muy ligero de pescado blanco.

Mientras esperamos a que hierva el dashi, cortamos láminas muy finas de patata y zanahoria. Los ingredientes que se pueden poner en la miso shiru pueden ser muchos, en muchas combinaciones. Lo más típico de comer en un restaurante japonés es la miso shiru de alga wakame y tofu, pero podemos combinar patata y zanahoria, espinacas y tofu, daikon y abura age, etc…

Una vez arranque a hervir el dashi con las bolsitas esperaremos un par de minutos, para luego retirarlas y agregar los ingredientes que hemos cortado. Dependiendo que tipo de ingredientes esperaremos a que estos queden blanditos.

Una vez hervidos, apagamos el fuego y aquí es donde entra el miso. Con la ayuda de un cucharón y unos hashi (palillos) o un tenedor iremos agregando el miso al caldo, poniendo poco a poco un poco de caldo en el cucharón y mezclando con el tenedor o los hashi. Hay que tener cuidado con la cantidad de miso que ponemos ya que pasarnos en cantidad significa que queda muy salado. Es mejor poner una cantidad prudente, probar y si nos gusta más fuerte, agregar más.

Sólo queda servir y agregar negi (cebolla tierna) previamente cortado.

Itadakimasu !!!!

En esta entrada, Nora también nos explicó como hacer una miso shiru.

Qué paséis un buen fin de semana !!!!

—————

Hace un año: Con portátil nuevo

Hace dos años: Believe (by Arashi)

Hace tres años: Maneki neko (招き猫)

11 comentarios (+¿añadir los tuyos?)

  1. Di
    Mar 04, 2011 @ 09:42:15

    Hola Nuria!!

    Se ve muy bien!!. He visto en algunos blogs que hay personas que agregan y cortan los vegetales en formas varias como flores, pero jamás vi que el caldo viniera en sobres estilo té… eso es nuevo (*o*).
    En México en vez de sobres hay cubitos con el condimento del sabor deshidratado.

    Sabrosa entrada (^∇^), buen fin!!

    Responder

  2. Oscar
    Mar 04, 2011 @ 15:43:52

    ¡Deliciooosooooo!

    Responder

  3. nora
    Mar 04, 2011 @ 21:16:19

    ¡¡Quiero probarlaaaa!! Se ve deliciosa🙂
    Besos** (especiales como siempre para mi sobri)🙂

    Responder

  4. vanesa
    Mar 05, 2011 @ 05:39:48

    Lo del caldo en esas bolsitas es la primera vez que lo veo, chulísimo! Gracias por compartirlo😀

    Responder

  5. Coca
    Mar 05, 2011 @ 08:39:54

    Hola,

    Yo la preparo sin el dashi (y menos de pescado). Le pongo verdura, tofu, y…. (algo como de huevo que te venden en la tienda y esta donde encuentras el tofu, ja, ja). Tambien le pongo wakame.

    Ah y para aplastar la pasta de miso compre una cucharita muy linda con huecos que según me dijeron era especial para el miso (va sobre el cucharon).

    Saluditos

    Responder

  6. Coca
    Mar 05, 2011 @ 08:41:38

    ay eso que digo de huevo es el aburaage!!!!!!!! Ja, ja. también eso le pongo y me queda muy buena.

    Responder

  7. Coca
    Mar 05, 2011 @ 08:43:02

    Por cierto me traje de japon unas bolsitas para hacer inarizushi.

    Responder

  8. Nuria
    Mar 08, 2011 @ 19:24:06

    Di: Los cortadores en forma de flor los tengo. Las zanahorias quedan preciosas en forma de flor de ciruelo y de cerezo🙂
    Un abrazo !!

    Oscar: Muy rica y sana !!
    Un abrazo !!

    Nora: Pues ya sabes !!😉
    Besos (muchos de tu sobrina) !!

    Vanesa: Nada comparado con tus recetas🙂
    Un abrazo !!

    Coca: El cucharón que nombras me suena a que también se utiliza para aplastar verduras o patatas hervidas…
    Puedo comer abura age pero no es algo que me haga muy feliz.
    Besos !!!

    Muchas gracias por comentar !!!

    Responder

  9. 759
    Mar 09, 2011 @ 19:44:05

    Se supone que cada hogar, y cada región, tiene su forma y sabor de preparar la sopa de miso, así que está muy bien que ahora tengas tu propia manera….
    Bueno, yo hace tiempo que no saborea una sopa de miso casera… Todas las mañanas y noches recurro a bolsitas de sopa instantánea…

    Responder

  10. Susana
    Mar 11, 2011 @ 04:09:17

    Muchas gracias por la receta Nuria , me ha hecho mucha ilusión que me mencionaras en la entrada de tu blog.

    Estoy deseando probarla haber que tal me sale, domo arigato Nuria san

    Responder

  11. Trackback: Horarios | Nihon mon amour - 日本・モナムール

Tienes alguna cosa a comentar?? Adelante !!!

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: